МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Средняя общеобразовательная школа № 17 с углубленным изучением отдельных предметов"
|
|
---|
19
апреля
2022
|
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации
питания: МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17 с углубленным изучением отдельных предметов».
Ответственный – заместитель директора школы по ПВ О.Т. Бахтиев, телефон 8(3439)311-032.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье: ООО "Агрофирма "Травянское", ООО «Богдановичский мясокомбинат», АО «Птицефабрика «Свердловская», ООО «Тонус-плюс», ИП Овсянникова И.В., ИП Вакуленко О.Г., ООО «ПАРТНЕРЪ».
График питания на 2023-2024 уч. год
Требования к питанию школьников
Меню ежедневного горячего питания для обучающихся 1-4 классов:
Меню начальной школы ( FOOD ) (таблицы "Календарь питания и Типовое меню в разделе food)
Примерное меню для учащихся общеобразовательных школ на 2023-2024 год:
Диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено.
Родительский контроль:
Положение о родительском контроле от 01.09.2023 г.
Приказ о родительском контроле за организацией питания обучающихся от 01.09.2023 г.
Акт проверки школьной столовой от 14.02.2023
Акт проверки школьной столовой от 10.02.2023
Акт проверки школьной столовой от 19.10.2022
Акт проверки школьной столовой от 20.10.2022 - 1 смена
Акт проверки школьной столовой от 20.10.2022 - 2 смена
Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Представители родительских комитетов в любое время могут познакомиться с организацией питания детей в нашей школе.
Во время проверки представители родительских комитетов смотрят, как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто и как сопровождает детей в столовую. Изучают меню и сравнивают его с фактическим набором блюд. Снимают пробу блюд, предлагаемых детям, и дают оценку их вкусовых качеств. Они могут посмотреть двухнедельное меню и выяснить, кто составляет меню, оценить разнообразие блюд, подсчитать калорийность по составу продуктов и сравнить с рекомендуемыми нормами. Члены комиссий проверяют, как администрацией школы организовано питание детей: наличие графика питания обучающихся, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное питание, как организовано обучение детей культуре питания, какая работа проводится с родителями по правильному питанию школьников, какова роль школьного медика в вопросах организации школьного питания.
После каждой проверки составляются акты. Итоги родительского контроля доводятся до сведения родителей учащихся. Родителям предлогается проводить дома беседы с детьми о правильном питании.
Фотоотчёт к Акту проверки школьной столовой от 10.02.2023 :
Фотоотчёт к Акту проверки школьной столовой от 19.10.2022 :
Фотоотчёт к Акту проверки школьной столовой от 20.10.2022 - 1 смена :
Фотоотчёт к Акту проверки школьной столовой от 20.10.2022 - 2 смена :
Здоровое питание для школьников.
Тематические сайты по программам здорового питания:
https://здоровое-питание.рф
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie
https://pitanie.cgon.ru/
http://www.66.rospotrebnadzor.ru/ «Продуктовая корзина»
Обучающая программа по вопросам "Здорового питания"
Обучение по программе "Основы здорового питания" (для детей школьного возраста)
Форма обратной связи для родителей обучающихся:
Телефон горячей линии Средней школы № 17 по вопросам питания : 8(3439)311032 Бахтиев Олег Табрисович
Телефон горячей линии по организации питания обучающихся в Управлении образования: 8(3439)396206.
Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85
Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ": +7(800) 200-34-11
Телефон горячей линии Министерства образования Свердловской области +7(343) 312-00-04 (140)
Возникли вопросы по качеству питания в школе?
Перечень электронных ресурсов (тематические сайты), где размещены обучающие (просветительские) программы по здоровому питанию:
https://здоровое-питание.рф;
https://www.instagram.com/rpnzdorovoepitanie/;
https://www.facebook.com/RPNzdorovoepitanie;
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie;
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie;
https://pitanie.cgon.ru/;
http://www.66.rospotrebnadzor.ru/(раздел «Продуктовая корзина»).
Ответы на вопросы родителей по питанию.
Вопрос | Ответ |
Кто имеет право на бесплатное питание? |
Организовано льготное питание за счет средств областного бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – детям из многодетных семей; – детям из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; - дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя – обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; в том числе дети - инвалиды. |
Как подать заявление на бесплатное питание? |
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов. Предоставление льготного питания осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) и с момента предоставления родителями (законными представителями) обучающегося в Среднюю школу № 17 следующих копий документов, подтверждающих право на предоставление льготного питания:
заключения центральной или территориальной психолого-медико- псдагогической комиссии - для детей с ограниченными возможностями здоровья;
Копии документов предоставляются родителями (законными представителями) с оригиналами. Директор или уполномоченное им лицо заверяет сверенные с подлинниками копии документов. При отсутствии подлинника документа верность его копии должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Обеспечение питанием за счет средств областного бюджета прекращается в следующем месяце после месяца, в котором истек срок действия докумен та, являющегося основанием для предоставления бесплатного питания. |
Каковы основания для прекращения льготного питания? |
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
|
Кто контролирует качество питания? |
На сегодняшний день проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, за процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? |
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ? |
Родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-ипвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому, предоставляется денежная компенсация на обеспечение таких обучающихся бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) из средств субсидии областного бюджета (кроме категорий обучающихся, указанных в пунктах 1 и 3 настоящего приказа) в порядке и размерах, установленных Правительством Свердловской области. Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы. |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых |
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |