ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Для слабовидящих
Поиск  
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Средняя общеобразовательная школа № 17 с углубленным изучением отдельных предметов"
г. Каменск-Уральский
ул. Челябинская, д.19
+7 (3439) 300-196
45_3203of@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"Средняя общеобразовательная школа № 17 с углубленным изучением отдельных предметов"
МЕНЮ

Инструкция bus.gov.ru

Буклет "Как защитить персональные данные"

19
апреля
2022

Условия питания и охраны здоровья обучающихся.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации

питания:  МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17 с углубленным изучением отдельных предметов».

 Ответственный – заместитель директора школы по ПВ О.Т. Бахтиев, телефон 8(3439)311-032.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:   ООО "Агрофирма "Травянское", ООО «Богдановичский мясокомбинат», АО «Птицефабрика «Свердловская», ООО «Тонус-плюс», ИП Овсянникова И.В., ИП Вакуленко О.Г., ООО «ПАРТНЕРЪ».  

Приказ № 567 от 30.12.2021 О предоставлении бесплатного питания отдельным категориям обучающихся и организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Каменск-Уральского городского округа на 2022 год

Приказ №06 от 14.01.2022 О внесении изменений в приказ начальника Управления образования от 30.12.2021 №567 О предоставлении бесплатного питания отдельным категориям обучающихся и организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Каменск-Уральского городского округа на 2022 год

Приказ от 1 сентября 2024 г. "О предоставлении бесплатного питания отдельным категориям обучающихся и организации питания обучающихся школы"

График питания на 2024-2025 уч. год   

Требования к питанию школьников 

Диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено.

Меню ежедневного горячего питания для обучающихся 1-4 классов: 

Меню начальной школы ( FOOD )     (таблицы "Календарь питания и Типовое меню в разделе food)

Примерное меню для учащихся общеобразовательных школ на 2024-2025 год: 

Начальная школа 1 смена      Начальная школа 2 смена

Платное питание     

Льготное питание     Льготное питание обед   

  

Фотоотчёт к меню.

Родительский контроль: 

Положение о родительском контроле 

Приказ о родительском контроле за организацией питания обучающихся в 2024-2025 уч.году 

Акт проверки школьной столовой от 12.09.2024

Акт проверки школьной столовой от 26.09.2024 (1 и 2 смена) 

Акт проверки школьной столовой от 24.10.2024

Акт проверки школьной столовой от 14.11.2024

        Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Представители родительских комитетов  в любое время могут познакомиться с организацией питания детей в нашей школе.
       Во время проверки представители родительских комитетов смотрят, как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто и как сопровождает детей в столовую. Изучают меню и сравнивают его с фактическим набором блюд. Снимают пробу блюд, предлагаемых детям, и дают оценку их вкусовых качеств. 
Они могут посмотреть двухнедельное меню и выяснить, кто составляет меню, оценить разнообразие блюд, подсчитать калорийность по составу продуктов и сравнить с рекомендуемыми нормами. Члены комиссий проверяют, как администрацией школы организовано питание детей: наличие графика питания обучающихся, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное питание, как организовано обучение детей культуре питания, какая работа проводится с родителями по правильному питанию школьников, какова роль школьного медика в вопросах организации школьного питания.
     После каждой проверки составляются акты.  Итоги родительского контроля доводятся до сведения родителей учащихся. Родителям предлогается проводить дома беседы с детьми о правильном питании.

Фотоотчёт к  Акту проверки школьной столовой от 12.09.2024 :

Здоровое питание для школьников.

Тематические сайты по программам здорового питания:

https://здоровое-питание.рф
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie
https://pitanie.cgon.ru/
http://www.66.rospotrebnadzor.ru/  «Продуктовая корзина»

Обучающая программа по вопросам "Здорового питания"

Обучение по программе "Основы здорового питания"   (для детей школьного возраста)

Форма обратной связи для родителей обучающихся:

Телефон горячей линии Средней школы № 17 по вопросам питания : 8(3439)311032 Бахтиев Олег Табрисович

Телефон горячей линии по организации питания обучающихся в Управлении образования: 8(3439)396206.

Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85
Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ": +7(800) 200-34-11
Телефон горячей линии Министерства образования Свердловской области  +7(343) 312-00-04 (140)

картинка

  banner 1 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               Возникли вопросы по качеству питания в школе?

     IMG 1     IMG 2

     IMG 3     IMG 4

Перечень электронных ресурсов (тематические сайты), где размещены обучающие (просветительские) программы по здоровому питанию:

https://здоровое-питание.рф;
https://www.instagram.com/rpnzdorovoepitanie/;
https://www.facebook.com/RPNzdorovoepitanie;
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie;
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie;
https://pitanie.cgon.ru/;
http://www.66.rospotrebnadzor.ru/(раздел «Продуктовая корзина»).

Ответы на вопросы родителей по питанию.

Вопрос Ответ

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготное питание за счет средств областного бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– детям из многодетных семей;

– детям из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума;

-  дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя

– обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; в том числе дети - инвалиды.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию  пакет документов.

Предоставление льготного питания осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) и с момента предоставления родителями (законными представителями) обучающегося в Среднюю школу № 17 следующих копий документов, подтверждающих право на предоставление льготного питания:
  • решения органа опеки и попечительства об установлении опеки и попечительства - для детсй-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

заключения центральной или территориальной психолого-медико- псдагогической комиссии - для детей с ограниченными возможностями здоровья;

  • справки федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности, - для детей- инвалидов;
  • документа, подтверждающего право многодетной семьи на получение мер социальной поддержки, выданного но установленной форме, - для детей из многодетных семей;
  • с момента предоставления территориальным исполнительным органом государственной власти Свердловской области - управлением социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области муниципальному общеобразовательному учреждению информации о получении родителем (законным представителем) несовершеннолетнего обучающегося ежемесячного пособия па ребенка на основании соглашений об информационном взаимодействии в целях предоставления бесплатного питания (завтрак или обед) обучающимся либо с момента предоставления родителем (законным представителем) справки о среднедушевом доходе семьи для предоставления бесплатного питания (завтрак или обед) - детей из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области.

Копии документов предоставляются родителями (законными представителями) с оригиналами. Директор или уполномоченное им лицо заверяет сверенные с подлинниками копии документов. При отсутствии подлинника документа верность его копии должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Обеспечение питанием за счет средств областного бюджета прекращается в следующем месяце после месяца, в котором истек срок действия докумен та, являющегося основанием для предоставления бесплатного питания.

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания;
  3. истечение срока действия документа, являющегося основанием для предоставления бесплатного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, за процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

   

Родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-ипвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому, предоставляется денежная компенсация на обеспечение таких обучающихся бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) из средств субсидии областного бюджета (кроме категорий обучающихся, указанных в пунктах 1 и 3 настоящего приказа) в порядке и размерах, установленных Правительством Свердловской области. 

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Ø Непотрошеная птица.
  • Ø Мясо диких животных.
  • Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

       Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

       Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

       В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

      Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

       Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

 

© 2024. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 17 с углубленным изучением отдельных предметов».