МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Средняя общеобразовательная школа № 17 с углубленным изучением отдельных предметов"
|
|
---|
19
апреля
2022
|
Условия питания и охраны здоровья обучающихся.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации
питания: МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 17 с углубленным изучением отдельных предметов».
Ответственный – заместитель директора школы по ПВ О.Т. Бахтиев, телефон 8(3439)311-032.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье: ООО "Агрофирма "Травянское", ООО «Богдановичский мясокомбинат», АО «Птицефабрика «Свердловская», ООО «Тонус-плюс», ИП Овсянникова И.В., ИП Вакуленко О.Г., ООО «ПАРТНЕРЪ».
График питания на 2024-2025 уч. год
Требования к питанию школьников
Диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено.
Меню ежедневного горячего питания для обучающихся 1-4 классов:
Меню начальной школы ( FOOD ) (таблицы "Календарь питания и Типовое меню в разделе food)
Примерное меню для учащихся общеобразовательных школ на 2024-2025 год:
Начальная школа 1 смена Начальная школа 2 смена
Льготное питание Льготное питание обед
Фотоотчёт к меню.
Родительский контроль:
Положение о родительском контроле
Приказ о родительском контроле за организацией питания обучающихся в 2024-2025 уч.году
Акт проверки школьной столовой от 12.09.2024
Акт проверки школьной столовой от 26.09.2024 (1 и 2 смена)
Акт проверки школьной столовой от 24.10.2024
Акт проверки школьной столовой от 14.11.2024
Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Представители родительских комитетов в любое время могут познакомиться с организацией питания детей в нашей школе.
Во время проверки представители родительских комитетов смотрят, как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на столы, кто и как сопровождает детей в столовую. Изучают меню и сравнивают его с фактическим набором блюд. Снимают пробу блюд, предлагаемых детям, и дают оценку их вкусовых качеств. Они могут посмотреть двухнедельное меню и выяснить, кто составляет меню, оценить разнообразие блюд, подсчитать калорийность по составу продуктов и сравнить с рекомендуемыми нормами. Члены комиссий проверяют, как администрацией школы организовано питание детей: наличие графика питания обучающихся, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное питание, как организовано обучение детей культуре питания, какая работа проводится с родителями по правильному питанию школьников, какова роль школьного медика в вопросах организации школьного питания.
После каждой проверки составляются акты. Итоги родительского контроля доводятся до сведения родителей учащихся. Родителям предлогается проводить дома беседы с детьми о правильном питании.
Фотоотчёт к Акту проверки школьной столовой от 12.09.2024 :
Здоровое питание для школьников.
Тематические сайты по программам здорового питания:
https://здоровое-питание.рф
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie
https://pitanie.cgon.ru/
http://www.66.rospotrebnadzor.ru/ «Продуктовая корзина»
Обучающая программа по вопросам "Здорового питания"
Обучение по программе "Основы здорового питания" (для детей школьного возраста)
Форма обратной связи для родителей обучающихся:
Телефон горячей линии Средней школы № 17 по вопросам питания : 8(3439)311032 Бахтиев Олег Табрисович
Телефон горячей линии по организации питания обучающихся в Управлении образования: 8(3439)396206.
Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85
Телефон горячей линии Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ": +7(800) 200-34-11
Телефон горячей линии Министерства образования Свердловской области +7(343) 312-00-04 (140)
Возникли вопросы по качеству питания в школе?
Перечень электронных ресурсов (тематические сайты), где размещены обучающие (просветительские) программы по здоровому питанию:
https://здоровое-питание.рф;
https://www.instagram.com/rpnzdorovoepitanie/;
https://www.facebook.com/RPNzdorovoepitanie;
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie;
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie;
https://pitanie.cgon.ru/;
http://www.66.rospotrebnadzor.ru/(раздел «Продуктовая корзина»).
Ответы на вопросы родителей по питанию.
Вопрос | Ответ |
Кто имеет право на бесплатное питание? |
Организовано льготное питание за счет средств областного бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; – детям из многодетных семей; – детям из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; - дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя – обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; в том числе дети - инвалиды. |
Как подать заявление на бесплатное питание? |
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов. Предоставление льготного питания осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) и с момента предоставления родителями (законными представителями) обучающегося в Среднюю школу № 17 следующих копий документов, подтверждающих право на предоставление льготного питания:
заключения центральной или территориальной психолого-медико- псдагогической комиссии - для детей с ограниченными возможностями здоровья;
Копии документов предоставляются родителями (законными представителями) с оригиналами. Директор или уполномоченное им лицо заверяет сверенные с подлинниками копии документов. При отсутствии подлинника документа верность его копии должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Обеспечение питанием за счет средств областного бюджета прекращается в следующем месяце после месяца, в котором истек срок действия докумен та, являющегося основанием для предоставления бесплатного питания. |
Каковы основания для прекращения льготного питания? |
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
|
Кто контролирует качество питания? |
На сегодняшний день проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, за процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? |
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ? |
Родителям (законным представителям) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-ипвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы на дому, предоставляется денежная компенсация на обеспечение таких обучающихся бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) из средств субсидии областного бюджета (кроме категорий обучающихся, указанных в пунктах 1 и 3 настоящего приказа) в порядке и размерах, установленных Правительством Свердловской области. Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы. |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых |
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |